¿Qué relación tienen los neutrófilos con las enfermedades del posparto? (PM-ES-19-0325)
Durante The Vital 90™ Days, los niveles de algunos componentes del sistema inmunitario de la vaca, concretamente los neutrófilos, descienden su actividad hasta alcanzar valores entre un 25 y un 40% inferiores a los normales.1 |
Existen diversos factores que sufren variaciones durante el período de transición y que contribuyen a provocar la inmunodepresión.2 |
El estrés: El cortisol, la denominada "hormona del estrés" está elevada en el parto y tiene un efecto negativo en la movilización de los neutrófilos para combatir las infecciones 3.
Otros factores adicionales derivados del entorno (elevada densidad y conflictos entre los animales, cambios de patios, acceso limitado a los comederos y bebederos o el estrés por calor) pueden ser también causa de estrés en este periodo.
Estado nutricional: Las vacas recién paridas pueden tener un balance energético negativo, elevados niveles de cuerpos cetónicos y bajos niveles de calcio, lo que impacta en el sistema inmunitario de la vaca.
El balance energético negativo, medido a través de los niveles de cuerpos cetónicos (BHBA) y ácidos grasos no esterificados (NEFAS),afecta la función de los neutrófilos, limitando su capacidad de migrar al lugar de la infección.3
Las vacas con hipocalcemia (bajos niveles de calcio en sangre) son más vulnerables a las infecciones, ya que el calcio es un elemento de vital importancia para la función y la capacidad migratoria de las células inmunitarias (por ej. neutrófilos).4,5